Chiesa del Sacro Cuore di Gesù

Castellino Del Biferno, 1938/04/05 post - 1941/05/16 ante

La chiesa presenta pianta rettangolare di dimensioni m. 18,00x14,00, oltre l’abside sporgente di mt. 6,00, a tre navate, due simmetriche laterali ed una centrale di ampiezza mt. 8,00, soprelevata rispetto le laterali, divise da una serie di pilastri ed archi con presbiterio soprelevato. Il fronte principale è a capanna, in corrispondenza della navata centrale, leggermente aggettante rispetto alla navate laterali con copertura a falda ed è caratterizzato, come il fronte posteriore ed i laterali, da un rivestimento del paramento murario in pietra squadrata a ricorsi regolari, con zoccolatura a lastroni. Il portale è in pietra da taglio a grana fine, ricorrente in verticale con il finestrone superiore ad arco a tutto sesto. L’interno in muratura intonacata presenta un orizzontamento di tipo piano. Il campanile, distaccato dalla chiesa, a pianta quadrata di lato mt. 4.00, costruito con pilastrature in pietra squadrata a corsi orizzontali e con muri di chiusura con paramento a mosaico, arretrato rispetto al fronte della chiesa, è attaccato ad un lato della canonica, e funge da elemento cerniera tra i due manufatti. La canonica è a pianta rettangolare su due livelli, con sette ambienti, di cui uno al piano terra destinato a sagrestia: come si evince dalla relazione tecnica, modalità tecnica di esecuzione e materiali utilizzati sono identici a quelli adottati per i lavori edilizi eseguiti per i ricoveri stabili del nuovo abitato, cordoli in conglomerato di cemento armato, solai in latero-cemento, tetto con arcarecci in legno, tavole di laterizi e manto in coppi, infissi in abete ed in castagno