Convento dei Padri Oblati di Maria Immacolata

Missionari Oblati Di Maria Immacolata, 1282/00/00 post -

Il complesso edilizio è costituito dal convento, in pianta articolato con un chiostro cinquecentesco, con al centro un pozzo dove si affacciato i parlatori, la sala convegni, la biblioteca, il refettorio e la cucina, al piano superiore le camere; l’intero organismo edilizio si sviluppa su tre livelli di piano. All'opposto dell'entrata del convento vi è l'accesso alla chiesa rialzato rispetto al piano stradale, che conserva il portale con lunetta; la chiesa è a due navate. La muratura portante in pietra intonacata e copertura a padiglione

• OGGETTO complesso-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Duecentesche
  • NOTIZIE Il Convento di Ripalimosani con l'annessa chiesa è uno dei più antichi del Molise. Nel XIII secolo il Convento passò ai Celestini, ordine religioso fondato da Pietro da Morrone, che divenne papa con il nome di Pietro Celestino V. Pare che il Convento sia stato aperto dallo stesso S. Pietro Celestino nell'anno 1282 e fosse chiamato in quel tempo con il nome di Santa Maria degli Angeli. Dopo la sua morte e la canonizzazione avvenuta nel 1313, il Convento con la Chiesa prese il nome di San Pietro Celestino. Deteriorato dal terremoto del 1546, i padri celestini lo donarono ai Minori Osservanti che lo restaurarono nel 1476. Altri restauri furono eseguiti nel 1532 e nel 1630 i padri lo cedettero ai Riformati i quali lo rinnovarono ampliandolo con il contributo dei fedeli a dei marchesi Riccardo come testimonia l'iscrizione sul pozzo del chiostro. Nel XVIII secolo il convento aveva una cospicua biblioteca
  • LOCALIZZAZIONE Ripalimosani (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO via Convento, 1, Ripalimosani (CB)