Palazzo-Museo Pistilli

L’edificio in pianta articolato si sviluppa su tre livelli di piano, la muratura portante è in pietra ed è in parte intonacata. I prospetti secondari evidenziano una muratura in blocchi di pietra squadrata, a vista, priva di ricerche compositive. Sulla facciata principale un portale in pietra con arco a tutto sesto e modanature. L’androne di accesso al palazzo configura uno spazio rettangolare la cui articolazione è probabilmente il risultato di due interventi distanziati nel tempo. In un angolo, affiancata al portale di accesso, in corrispondenza di una delle due finestrelle quadrate, c’è una cisterna in pietra. Tre archi diaframmano il vano scala che conduce al primo piano. Uno di questi introduce nel fondaco: questo con una parete a ridosso della collina rocciosa, mostra il sistema costruttivo di fondazione del palazzo, adattato ai dislivelli del terreno e costituito da pilastri di pietra con archi di raccordo. La parete rocciosa è visibile anche nel cortile esterno sul fronte posteriore. Al secondo livello, attigua ai locali adibiti a museo, anche una unità immobiliare privata

• OGGETTO museo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Il palazzo signorile risale al 1783, come riporta la data incisa sul concio di volta del portale, originariamente appartenuto alla famiglia Japoce successivamente è diventato bene dell’illustre famiglia Pistilli di cui si hanno notizie dal 1500. Sorge a ridosso dell’edificio claustrale di S. Croce del Battente, oggi Istituto Figlie di Maria Immacolata che lo separa dalla chiesa di S. Bartolomeo. La presenza dei palazzi, appartenenti a nobile famiglie, si presume, che il percorso fosse, nel XIX secolo, di rilevante importanza. Infatti, tra il 1806 e il 1807 Campobasso era divenuta sede dell’Intendenza, massima autorità della provincia del Molise, distaccata da quella di Capitanata la cui sede era all’inizio della salita di S. Bartolomeo. Il disastroso terremoto del 1805 provoca notevoli danni favorendo la successiva ricostruzione del borgo sui resti degli edifici esistenti riducendo il tessuto medioevale secondo i sistemi ed i canoni estetici del tempo
  • LOCALIZZAZIONE Campobasso (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Salita San Bartolomeo 18, Campobasso (CB)