Palazzo Ciummo-Petrocelli

Acquaviva D'isernia, 1984/05/07 post - 1995/08/00 ante

Edificio di quattro livelli, con pianta ad "L", in muratura continua intonacata di pietrame. Solai in ferro e laterizio, copertura a falde, il corpo principale con tetto a padiglione, con manto in coppi. Le facciate Nord-Ovest conservano ancora qualche carattere originario leggibile nel portale scolpito e nel balcone ad Ovest, nella serie di finestre con cornici in blocchi di pietra squadrata a Nord. Il fronte su via Municipio, maggiormente rimaneggiato, presenta il portale con incisa la data 18(..), a cui si accede mediante una ripida scala che si inniesta sulla scalinata della chiesa parrocchiale

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sette-ottocentesche
  • NOTIZIE Dal 1805 al 1915 si sono succeduti una serie di terremoti di diversa intensità: il terremoto del 26/07/1805 con epicentro a Frosolone (IS) ebbe effetti catastrofici su tutto il Molise; di nuovo il terremoto colpì la zona il 27/01/1806 e il 13/01/1915 che, con epicentro nella zona di zona di Avezzano, fu particolarmente distruttivo anche nelle aree dell'Alto Molise. Il manufatto, , uno dei pochi esempi di edilizia di maggiore caratterizzazione volumetrica e tipologica, seppur molto manomesso nel corso degli anni, è stilisticamente riconducibile ad una ricostruzione di questo periodo su impianto preesistente, ipotesi confortata dall'iscrizione, lacunosa, della data 18(..) su un portale in Via Municipio
  • LOCALIZZAZIONE Acquaviva D'isernia (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Salita Municipio 2, 7, Acquaviva D'isernia (IS)