palazzo-plurifamiliare

Gambatesa, post prima metà XIX - ante XX

L'edificio in pianta ad L si eleva su due livelli di piano, al piano terra un imponente portale in pietra con arco a tutto sesto affiancato da lesene, al di sopra la mensola in pietra del balcone. La muratura è in pietra ed è intonacata; la copertura a falde raccordate a padiglione. Nell'immobile due unità abitative e due depositi

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio nasce nella prima metà del XIX secolo, quando l'abitato di Gambatesa, ampliandosi raggiunge la zona più a valle rispetto al primo nucleo. Nato come residenza dei nuovi signorotti locali, appartenenti al ceto emergente, l'edificio originario dava mostra di un certo decoro ed equilibrio simmetricamente attorno al portale d'ingresso e, internamente, al cortile. Attualmente l'assetto risulta falsato con interventi che non tenuto conto della primitiva tipologia
  • LOCALIZZAZIONE Gambatesa (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vottorio Emanuele III, 16-22, Gambatesa (CB)