Palazzo de Capua

Campolieto, - 1917/00/00 ante

Il palazzo ha le caratteristiche di un edificio barocco con decorazioni classicheggianti sul portale e sulla cornice con colonne classiche. In pianta articolato si sviluppa principalmente su tre livelli di piano. La muratura portante è in pietra a corsi irregolari ed in parte intonacata. La copertura è a falde a colmi differenziati. Nell'immobile sono presenti sedici unità abitative e quattro magazzini

• OGGETTO palazzo-ducale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE In origine era il castello medievale, costruito nell'XI secolo. Nel XII secolo i conti di Borrello, fortificarono il maniero. Nel '500 passò nella proprietà di Francesco Montagano, e poi ai duchi di Capua, per volere di Ferrante II. Due architravi delle finestre del palazzo e di una casa che sta nelle sue vicinanze dove appare lo stemma partito, con le insegne dei di Capua e degli Arcamone. Quello dei di Capua è di oro alla banda di argento gemellata di nero. Quello degli Arcamone è spaccato, nel primo d’azzurro, all’arco sostenuto da due colonne, coronato e accostato da due bisanti di oro, nel secondo fasciato d’oro e d’azzurro. Sulla stessa facciata e sull’ingresso di quello che fu il piano nobile più volte vengono ripetute le insegne del capostipite dei di Capua. Manomesso e trasformato dalle famiglie nobiliari che lo hanno abitato fino al 1917, ultimi i baroni Iannucci, i quali lo hanno prima diviso in più parti e poi definitivamente venduto
  • LOCALIZZAZIONE Campolieto (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello 10,12, 14, 18, 20, Campolieto (CB)