Cappella Santa Lucia

Parrocchia Santa Vittoria Vergine E Martire, 953/00/00 post -

Edificio a pianta rettangolare ad aula con unico altare presso il setto absidale. Muratura intonacata e tetto a due falde con manto di copertura in tegole marsigliesi. Modesta facciata a capanna, con cornicione che segna il timpano, alla cui sommità, al centro, in asse con il semplice accesso architravato, è posto un campanile a vela in mattoni con campanella. Ai lati dell'accesso, simmetriche, due asole per l'areazione

• OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Ubicata a Nord dell'abitato, a monte della zona di ultima fase di insediamento urbano, la chiesetta fu costruita nel 1860 da Giuseppe Mastronardi, ai cui eredi appartenne fino agli anni settanta, quando venne da loro donata alla parrocchia. Nel 1971, come documentato da una targa posta sul frontone, il dott. Lucio Antenuci fece restaurare l'esterno della chiesetta facendo realizzare il campanile a ventola in mattoni con la campanella. All'interno una statua di S. Lucia in legno e cartapesta dipinta datata 1800-1899, riconducibile quindi all'epoca di costruzione della cappella, restaurata nel 1980. La statua è venerata la prima domenica di Giugno. In tale occasione la tradizione locale vuole che siano benedetti gli automezzi in quanto Santa Lucia, patrona della vista, è invocata anche come protettrice degli automobilisti. Fino agli anni settanta nel giorno della festa si teneva un’importante fiera detta “Fiera di S. Lucia”
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Sannita (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castellano, Poggio Sannita (IS)