Chiesa di San Donato

Rotello, post inizio XVII - ante fine-XIX

Edificio sprovvisto di copertura con abside semicircolare e ventola campanaria allo stato di rudere, edificio rurale appartenente ad azienda agricola

• OGGETTO chiesa-abbaziale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE Edificio sorge presso la sede dell'abbazia costruita in epoca medievale nel Feudo di Verticchio, che occupa la zona sud-est dell'agro di Rotello, a confine con la provincia di Foggia. Il feudo era denominato Porticulo nelle bolle di Lucio III del 1181 e di Innocenzo IV del 1254. Era un feudo urbano. L'imperatore Federico II lo concesse in feudo alla Chiesa di San Matteo di Scurcula (Avezzano), Carlo I d'Angiò nel 1269 lo donò a Falcone di Castelvetere; alla morte di questi passò nel 1305 alla Badia di S. Giovanni in Galdo. Nel sec. XVII fu conteso tra i PP. Salvatoristi di S. Agnello di Napoli e i vescovi di Larino. Dopo il 1782 fu acquistato dal marchese Gaetano Verrusio. il 1/8/1810 la Commissione Feudale dichiarò coloni perpetui coloro che vi avevano lavorato per 10 anni. Nella terra di Loritello sono mensionati quattro Monti Frumentarj, uno di questi è quello della cappella di San Donato Vescovo e Martire. L'edificio dovrebbe risalire al sec. XVII, successivamente rimaneggiato
  • LOCALIZZAZIONE Rotello (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Santa Croce di Magliano Serracapriola, Rotello (CB)