Palazzo Ducale

Montelongo, post seconda metà XVII - ante XVII

L’immobile è parte di un complesso di edifici in pianta a corte che si eleva in parte su tre livelli ed in parte su due livelli di piano; la muratura è in pietra intonacata. La copertura è a falde con coppi di laterizio. Nell'immobile oltre l'unità abitativa due depositi

• OGGETTO complesso di edifici-a corte, (porzione), monofamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE Nell’XI e XII gli ultimi conti longobardi di Larino ed i normanni della contea di Loritello favorirono l’inurbamento delle popolazioni contadine, in questo periodo fu prima feudo dei Molisio e poi dei Gambatesa. I Normanni estesero il sistema feudale in Castrum, un piccolo nucleo che aveva raccolto le popolazioni prima sparse per le campagne, ma che continuano a vivere secondo i loro costumi, i bizantini formarono il loro Quarto. Dal XIII-XVII secolo, intorno al nucleo originario, l’attuale Terra, si estendevano nuovi quartieri, i greci ebbero il loro Quarto l’attuale Costa. Lo sviluppo demografico spinse i latini fuori dalle mura, si formano nuovi quartieri sotto le mura, ed alla fine del 1600, quando era feudo dei Mastrogiudice, intorno alla cappella di San Rocco l’attuale Croce. Nel 1700 era divisa in tre quartieri: la Terra, la Costa e la Croce. Tra l’800 ed il 900 continuò lo sviluppo verso Nord-Ovest
  • LOCALIZZAZIONE Montelongo (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza XXIV Maggio 11, Montelongo (CB)