Asilo Infantile Santa Maria delle Grazie

Comune Di Capracotta, 1876/00/00 post - 2008/05/24 ante

L’edificio in pianta rettangolare si sviluppa su quattro livelli di piano, la muratura è in pietra a corsi regolari e la copertura è a falde in parte raccordate a padiglione. Le facciate principali e laterale presentano, al piano terra, portali in pietra con archi a tutto sesto. La facciata principale è segnata orizzontalmente da marcapiani: il primo lineare mentre il secondo, modanato, ed evidenzia che l’intero bene ha subito una sopraelevazione. Le finestre del primo piano presentano, sull’architrave, mensole in pietra modanate, mentre, il davanzale è segnato da una fascia continua in pietra modanata. L'edificio è inserito in un piccolo giardino di pertinenza

• OGGETTO ospizio-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La fondazione dell’Asilo Infantile di Capracotta fu approvata il 26 novembre 1876 con delibera- zione della benemerita Congregazione di Carità di Capracotta. Il 27 novembre 1878 la Congrega formò lo Statuto e con Real Decreto del 14 marzo 1878 l’Asilo venne eretto in Ente Morale. I lavori di costruzione iniziarono il 26/11 1876 sul progetto del geom. Fantozzi, successivamente modificato dagli ingegneri Fagnani e Giancola, e completati nel 1893. Fra i benemeriti dell’Asilo si ricordano il senatore Nicola Falconi che provvide a tutto l’arredamento e volle che si aprisse al pubblico il 3 giugno 1894 affidando l’esecuzione didattico - educativa a tre suore del Preziosissimo Sangue. Un quadro d’onore esposto nell’Asilo ricorda i nomi dei benemeriti. L’Asilo fece parte della Mostra Didattico Nazionale che si tenne a Firenze nei mesi di marzo e aprile 1925 e fu premiato con Diploma e Menzione Onorevole con provvedimento del 9 giugno 1925. Dal 24 maggio 2008 ospita la residenza per anziani
  • LOCALIZZAZIONE Capracotta (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria delle Grazie 48, 50, 50A, Capracotta (IS)