Torre Marchesani

Pietrabbondante, 977/00/00 post - 977/00/00 ante

La torre era suddivisa su più livelli raggiungibili tramite una scala, oggi completamente distrutta, di cui sono visibili solo le botole. L'accesso alla torre era assicurato da un sistema di scale mobili essendo l'ingresso sopraelevato di circa tre metri rispetto al piano calpestabile. La torre Marchesani, collocata nella parte posteriore dell'omonimo palazzo, incastonata tra le rocce è un’imponente costruzione di forma quadrangolare con i lati di circa 5 metri di larghezza. L'edificio in pietra grezza con i muri della parte bassa che raggiungono anche i 2 metri di spessore. La sua altezza attuale è di circa 20 metri, ma originariamente la torre era molto più alta in quanto terminava sopra l'edificio principale. Vi erano anche tre torri ornamentali che furono demolite nel 1800 perché pericolanti

• OGGETTO torre-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Alto Medioevali
  • NOTIZIE A Montecassino si conserva nella trascrizione di Pietro Diacono (Registrum Petri Diaconi) un documento dal quale si ricava che nel 977 Borrello I, figlio di Oderisio Borrello (definito Oderisio I) con sua moglie Ruta e i figli, Giovanni, Borrello II e Oderisio II, abitanti in castro de petra habundanti donano al monastero di Montecassino il monastero di S. Eustasio che era stato fondato in località denominata Arco. Non è facile capire quale fosse la conformazione fisica del castro di Pietrabbondante. Una articolata fortificazione sicuramente esisteva sulla morgia detta ancora oggi “del Castello” dove sopravvivono, scavate nella roccia, solamente le tracce di rampe e gradinate che permettevano di raggiungere la parte apicale della roccia dove ancora si trovano brandelli di strutture murarie
  • LOCALIZZAZIONE Pietrabbondante (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Torre, Pietrabbondante (IS)