Chiesa di San Bartolomeo Apostolo

Parrocchia di San Bartolomeo Apostolo, 1656/00/00 post - 1984/00/00 ante

La chiesa a tre navate separate da arcate a tutto sesto e unica abside. La sua particolarità è dovuta proprio all’impianto planimetrico, caratterizzato da navate laterali molto strette, apparentemente sproporzionate rispetto all’ampiezza della navata centrale. La facciata, interamente a faccia vista, è realizzata con l’uso di conci di pietra calcarea ben squadrati. Essa è dotata di un unico ingresso posto in posizione centrale e definito da un portale sormontato da un timpano spezzato al centro del quale è posta una nicchia contenente la statua del Santo. L’interno, che oggi è interamente intonacato e decorato da stucchi barocchi, è ricco di richiami alla famiglia Carafa della Spina che detennero il feudo a partire dal XIV secolo. Ne è testimonianza l’epigrafe posta sulla balaustra monumentale in marmo del 1727 e l’altare, oggi custodito nella sagrestia, su cui sono presenti due stemmi coronati collocati sulle mensole del paliotto dell’altare