casa Teutonico

Sant'Elia a Pianisi, post XVII - ante inizio-XXI

L’edificio in pianta quadrangolare ha la muratura in pietra in parte intonacata e si sviluppa su tre livelli di piano. La copertura è a padiglione ed il cornicione è del tipo alla romanella. La facciata principale presenta aperture simmetriche rispetto all’asse centrale: il piano è segnato da un corpo aggettante, in pietra a corsi irregolari, rispetto al filo della facciata; i due portali presentano archi a sesto ribassato e sono sormontati da una cornice sagomata che funge da balcone al piano superiore. Le aperture delle finestre al primo piano presentano cornici in pietra sormontate da una mensola sagomata, all’ultimo livello di piano, in asse, due finestre circolari. La facciata laterale è segnata da aperture poste simmetricamente rispetto all’asse dalla facciata stessa. I balconi sono caratterizzati da una mensola in pietra sagomata poggiante su due reggimensole in pietra modanate. L'edificio presenta una unità residenziale ed un negozio al piano terra

• OGGETTO casa-monofamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Dalle caratteristiche architettoniche dell’edificio si può desumere che sia stato edificato su una preesistente struttura, la parte della muratura al piano terra presenta un muro a scarpa che lo confermerebbe, inoltre l’ubicazione fa ritenere che la struttura preesistente fosse la cinta muraria dell’antico borgo. Trasformazioni ed adattamenti a nuove esigenze abitative, avvenute nel corso dei secoli, hanno portato all’attuale conformazione edilizia
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Elia a Pianisi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Sant'Elia a Pianisi (CB)