Convento dei Frati Minori Cappuccini

Ordine Dei Frati Minori Cappuccini Della Provincia Di Foggia, 1604/10/04 post - 1934/00/00 ante

Il Convento, in pianta articolato, con muratura mista in pietra e mattoni intonacata, si sviluppa su tre livelli di piano. La copertura è a falde in parte raccordate a padiglione, le facciate terminano con un cornicione alla romanella. Le aperture presentano architravi a sesto ribassato o con archi a tutto sesto. All'interno, in adiacenza ad una Cappella, un chiostro quadrato cinto da un porticato, con archi a tutto sesto, in pietra sul quale si affacciano i vani adibiti a celle, al centro un pozzo. Parte del piano terra è destinato a speciali esigenze di attività commerciale

• OGGETTO convento-francescano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE La posa della prima pietra del Convento avvenne il 4 ottobre del 1604 e la costruzione fu ultimata nel 1631. Inizialmente composto di 16 stanze, disposte intorno ad un chiostro unito per un lato della chiesa, fu progressivamente ampliato, agli inizi dell’ottocento venne sopraelevato di un piano, per esigenze conventuali e popolari, essendo destinato a luogo di studio francescano. Il Convento venne chiuso nel 1811, come tutti gli edifici di culto, in applicazione della legge del Regno d’Italia sulla soppressione degli ordini religiosi. Messo all’asta, rischiò di scomparire, ma venne riscattato nel 1866 da Pasquale Colavita, che poi divenne Frate Fedele che lo donò ai Frati Cappuccini nel 1895. Il 25 gennaio 1904 varca la soglia anche fra Pio da Pietrelcina che nel “professorio” di Sant’Elia inizierà la sua formazione. Nel 1934 venne nuovamente ampliato, con la costruzione del secondo piano, assumendo l’odierna configurazione
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Elia a Pianisi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Padre Pio, Sant'Elia a Pianisi (CB)