Casa Ebreo

Portocannone, post inizio XVI - ante inizio-XVI

Edificio a pianta rettangolare che si sviluppa su due livelli di piano, la muratura portante è mista in mattoni e pietrame ed è intonacata; solai in legno; copertura a tetto semplice

• OGGETTO casa-a schiera, monofamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE L'unita' fa parte dell'isolato sorto nel XVI secolo attorno alla cappella dedicata alla Madonna di Costantinopoli. Il primo nucleo di case sorse intorno alla cappella della Madonna di Costantinopoli, ancora oggi viene chiamato “Borgo Costantinopoli”. Vi si accede attraverso una porta urbana, detta “Porta della Terra” affiancata dalla torre dell’orologio e da una portella laterale denominata “Portillo”. Il borgo antico è il più importante esempio di “Gjtonja”, quartiere fortificato dove si svolgeva la vita sociale del villaggio secondo le consuetudini tramandate dai coloni albanesi. La gjitonja è una porzione del tessuto urbano costituita da una piazzetta nella quale confluiscono i vicoli, circondata da edifici su due piani con scale esterne e loggiati che hanno aperture verso uno spiazzo più grande
  • LOCALIZZAZIONE Portocannone (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO via Costantinopoli, 78, Portocannone (CB)