Chiesa di S. Maria Esther

Parrocchia S. Maria Ester, - 1715/00/00 ante

La chiesa è di forma rettangolare a tre navate; la navata centrale piu' alta, è coperta a volta e termina con cupola ottagonale che copre l'abside; le navate laterali sono divise in tre cappelle delimitate da colonne a pilastri quadrangolari con basamento in pietra coperte a cupola e raccordate con archi a tutto sesto; le pareti perimetrali sono intonacate; la facciata principale e' volta verso l'antico borgo e la posteriore verso la piazza del nuovo abitato; ambedue le facciate sono tripartite con paraste in pietra che corrispondono alle tre navate interne; la parte centrale e' piu' alta ed e' delimitata da un coronamento in pietra in linea convessa; nella facciata principale si apre un bel portale con fregi ornamentali simmetrici in pietra e nella parte piu' alta si apre un finestrone cieco; la copertura e' a falde con manto in coppi

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Seicentesca
  • NOTIZIE La chiesa originaria del XVII secolo era riferimento per accentrare intorno ad essa le genti che un tempo vivevano sparse nel territorio, in particolare in cinque piccoli insediamenti rurali di nome Spina, Colle di Croce, Colle Schiavoni, Casal Cerreto (Cerritello) e Sant'Angelo in Palazzo. Nel secolo XVIII era in pessime condizioni. La ricostruzione venne finanziata dall'Ordine di Malta che si avvalse del lavoro degli abitanti di Acquaviva, come viene ricordato dallo stemma dell'Ordine posto al centro del bel portale in pietra lavorata sormontato da un'epigrafe che recita: D.O.M. AEDEM HANC PENE LABENTEM RUINAEOUE PROXIMAM POPULARIUM PIETAS A FUNDÀMENTIS A.D. MDCCXV "L'affetto dei popolani ricostruì dalle fondamenta questa Chiesa, quasi cadente e prossima a rovina, nell'anno 1715"
  • LOCALIZZAZIONE Acquaviva Collecroce (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Terzo Trento, Acquaviva Collecroce (CB)