Palazzo Ducale

Acquaviva Collecroce, - 1949/00/00 ante

Edificio di forma rettangolare, di tre livelli complessivi, con struttura verticale in muratura portante e orizzontale in legno; le pareti perimetrali sono in pietra locale a faccia vista; la copertura e' a una falda con manto in coppi. Nell'edificio quattro unità abitative e una rimessa

• OGGETTO palazzo-nobiliare, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Quattrocentesca
  • NOTIZIE Le origini del borgo, composto da due casali di "Acquaviva" e "Collecroce, risalgono al XII-XIII secolo, quando in prossimità dell’abitato sorgeva il Monastero Benedettino di “S.Angelo in Palazzo”. Nel secolo XIII il Monastero e i territori furono donati all’Ordine di Malta, che detenne il feudo fino al 1466. Dopo il forte terremoto del 1456 il paese fu ripopolato da profughi serbo-croati. Successivamente il dominio fu della famiglia Cantelmo che nel 1529 lo vendette a Pellegrino. Riacquistato il feudo dai Cantelmo fu di nuovo ceduto nel 1624 all’Ordine di Malta che ne rimase in possesso fino al 1811. Dal 1949 fa parte della provincia di Campobasso. Il centro abitato presenta un primitivo borgo sito a Nord, originariamente murato, a cui guarda la facciata della Chiesa Madre, ed un sviluppo ottocentesco-novecentesco che, partendo dalla Piazza posteriore alla Chiesa Madre, si attesta lungo Via Gabriele Pepe, verso Sud, e successivamentesi allarga verso est ed ovest
  • LOCALIZZAZIONE Acquaviva Collecroce (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Lame 29, 27, Acquaviva Collecroce (CB)