Chiesa di Santa Maria in Pantano

Macchiagodena, - 1896/00/00 ante

Edificio a pianta rettangolare, ad aula unica, con copertura a capanna, struttura in capriate in legno e manto in tegole comuni di laterizio; nella zona absidale copertura in lastre di pietra. Muratura portante è in pietra intonacata. La pavimentazione, originaria, in lastre di pietra calcarea, è completamente ricoperta da scadente pavimentazione recente. La facciata è tripartita da lesene leggermente aggettanti, caratterizzata sull'asse mediano da semplice portale architravato sormontato da finestra quadrata sotto la cornice modanata del timpano triangolare, che presenta alla sommità un campanile a vela, in muratura

• OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il primo impianto strutturale risale probabilmente al 1100. La facciata, che presenta stilemi neoclassici, rimanda una fase di ristrutturazione riferibile al sec. XIX: l'altare, che nelle sue linee compositive ripete un modello tipologico ampiamente diffuso in ambito meridionale sul finire del XIX secolo, conferma quanto ipotizzato per la presenza del ciborio datato 1896. Anche arredi e suppellettili sono databili sec. XIX-XX, eccetto una statua, una mensola e due acqusantiere datate tra il XIV ed il XVIII sec. Le chiese e le cappelle rurali rappresentano una importante testimonianza della profonda religiosità e della devozione popolare contadina per consentire la partecipazione al rito religioso ai braccianti agricoli e alle loro famiglie
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria in Pantano, Macchiagodena (IS)