Caserma Gabriele Pepe

Demanio Dello Stato Ramo Guerra, 1805/07/26 post - 1814/08/25 ante

L'edificio con schema planimetrico a C, con muro di recinzione che delimitava la corte interna, originariamente destinata a piazza d'armi. Articolato su tre livelli, ha quattro piani nella porzione a Nord con l'accesso principale che al p.t. riunisce l'elemento d'ingresso ed il porticato voltato a crociera, che si affaccia sulla corte interna. Adibito ad uffici e caserma, presenta nella zona a Sud corpi di fabbrica di un piano, adibiti a mensa ed a deposito. Al 1° piano vani di diverse dimensioni sono collegati mediante il loggiato perimetrale che sormnta il porticato al p.t. . Al 2° piano nella zona Ovest, che affaccia sul Corso V. Emanuele II, vani di diverse dimensioni collegati tra loro, destinati a dormitorio e servizi. La muratura è in pietrame intonacata, i solai sono in ferro e laterizi. Originariamente con copertura lignea, presenta copertura a padiglione con manto in tegole marsigliesi

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE