Palazzo Baronale

Sant'Elena Sannita, - 1805/00/00 ante

Il palazzo baronale, presenta una tipologia a corte con impianto quadrilatero, si eleva per due piani oltre quello seminterrato avente funzione di rimessa. L’accesso al cortile avviene da un passaggio coperto da una volta a botte. La corte è coronata da un doppio ordine di porticati, le aperture che si affacciano seguono un ordine a griglia. La facciata principale ha subito notevoli rimaneggiamenti e trasformazioni, il portale in pietra con arco a tutto sesto è sormontato da un balcone ottocentesco. Sul lato Ovest sono presenti le originarie mura scarpate, mentre, sul lato Est sono state eseguite trasformazioni con l’inserimento di nuove aperture. Sono attualmente presenti sette unità abitative, due locali deposito (uno dei quali corrisponde alla ex-Cappella) ed una rimessa

• OGGETTO palazzo-baronale, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il palazzo fu edificato nel quattrocento, notizie certe si riscontrano solo alla fine del XVI secolo, quando viene citato nei capitoli statuari del 1591. Il nucleo più antico, delimitato da contrafforti che corrono verticalmente fino alla copertura, denota la natura di fortezza a cui era adibito fino alla metà del secolo XIV. La famiglia Orsini lo trasformò destinandolo a residenza. Nei secoli molte furono le famiglie che lo abitarono i Montagano, Giovan Francesco Santomago ed i De Astuto fino a tutto il 600. Ultima famiglia ad abitare nel palazzo baronale, fino all’eversione della feudalità, furono i Tamburro. Con il terremoto del 1805 subì notevoli danni e durante la ricostruzione venne totalmente trasformato e realizzato il loggiato e la scala di accesso
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Elena Sannita (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta del Tiglio, 15, Sant'Elena Sannita (IS)