Chiesa di San Rocco

Parrocchia Di S. Martino Vescovo, 1750/00/00 post - 1966/00/00 ante

La chiesa (dimensioni mt. 16.00x25.00 h. 9.00), disposta con orientamento Sud-Ovest, ha impianto longitudinale ad aula ad unica navata, con addossato in facciata a Nord, un piccolo campanile. Aula voltata a botte, interrotta da archi trasversali, come nel presbiterio, leggermente rilazato, che si conclude con altare sormontato da edicola con la statua del Santo. Illuminazione garantita da finestre sulle pareti laterali e da lunetta semicircolare che sormonta il portale principale. Sulla controfacciata soppalco ligneo su colonnine in ghisa, forse in passato sede dell'organo. Facciata a capanna, con addossato il campanile, con portale architravato con stipiti ed architrave in pietra lavorata, sormontato da edicola sacra, con immagine del Santo dipinta su maioliche

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Settecentesca
  • NOTIZIE Costruita probabilmente nel secolo XVIII (all'interno un'acquasantiera riferibele agli inizi del secolo) in area extra-urbana a ridosso del paese nei pressi di una croce viaria datata 1619-1704. Nel corso del secolo XIX vennero sepolte diverse persone all'interno, come testimoniato da una lapide datata 1815. La campana datata 1847, l'iscrizione sul portale (1886) il cancello e il dipinto in maiolica all'esterni, riferibili alla fine dell'800, fanno presumere la realizzazione di lavori di restauro. Dopo la guerra fu installata una ulteriore campana datata 1948. Negli anni sessanta un intervento di restauro, attestato da una iscrizione sulla facciata (1966) ha introdotto falsi elementi decorativi che hanno appesantito la semplicità essenziale del manufatto
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Rocco, Castelpetroso (IS)