Chiesa della Madonna del Carmine

Orientato Est-Ovest (dimensioni mt. 6.00x8.00 h. 6.00), l'edificio ha impianto longitudinale ad aula sormontato da tetto a capanna; la zona presbiteriale, leggermente rialzata rispetto al piano di calpestio, si conclude con un semplice altare a parete. La facciata ad attico cela le falde inclinate del tetto a capanna. In asse l'unico ingresso delimitato da stipiti ed architrave in pietra locale, sormontato da oculo polilobato. Ai lati del portale due asole orizzontali anch'esse contornate in pietra. Alla sommità, ambedue al centro, due recenti ventole campanarie a forma di arco a tutto sesto

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Settecentesca
  • NOTIZIE La chiesa venne ricostruita o rimaneggiata nel 1925, su impianto preesistente risalente al 1720 come attestano le iscrizioni al lato destro e sull'architrave del portale. Una lapide con iscrizione all'interno attesta che nel 1743 nella cappella della famiglia Damiani-Vacca venne consacrato l'altare dedicato alla Vergine del Carmelo dal Vescovo Manfredi di Boiano-Sepino. Una tela posta sull'altare maggiore raffigurante la Vergine risale alla prima metà del settecento. Negli ultimi anni del sec. XX la chiesetta privata è stata interessata da lavori di ristrutturazione con la ricostruzione del solaio di copertura e l'intonacatura delle pareti esterne. Nel corso degli anni ottanta alla sommità della facciata principale sono state realizzate due piccole ventole campanarie in cemento armato
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Olmo, Castelpetroso (IS)