Santuario di Maria Santissima Addolorata

Parrocchia Santuario Maria Santissima Addolorata, 1890/09/28 post - 1897/00/00 ante

Edificio orientato Est-Ovest (dim. mt. 20.00x20.00 h. 38.52), composto da impianto centrale con sette cappelle poste a raggiera n. 6 laterali ed una posta di fronte l'accesso, più profonda, che ha la funzione presbiteriale. Al centro la cupola emisferica sormontata da lanterna. Lungo il tamburo si aprono le finestre, altre che illuminano la zona centrale, mentre n. 5 finestre stromate illuminano ogni cappella. Interno riccamente ornato di marmi; dello stesso materiale il pavimento a motivi geometrici. Tamburo e cupola decorati a mosaico sostenuti da 8 pilasti a fascio. Facciata in stile neogotico con due campanili ai lati che presenta tre ingressi. Rivestimento in pietra locale lavorata a bugne

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Otto-novecentesca
  • NOTIZIE Le origini del santuario sono legate alle apparizioni di Maria SS.Addolorata a due pastorelle,Fabiana Cicchino e Serafina Valentino, iniziate il 22/03/1888 nel luogo,denominato Cesa Tra Santi, dove fu apposta una croce a memoria dell'accaduto. La Vergine apparve anche a Mons.Macarone Palmieri, Vescovo di Bojano,il 26/09/1888, e dalla rupe cominciò a scaturire una sorgente d'acqua miracolosa. Particolare attenzione fu data agli eventi dalla rivista bolognese "Il Servo di Maria" di cui era direttore Carlo Acquaderni.Alla fine del 1888 questi si recò a "Cesa Tra Santi" insieme al figlio dodicenne Augusto, che dopo aver bevuto l'acqua della fonte, guarì da una grave tubercolosi ossea. Agli inizi del 1889, dopo gli accertamenti di rito che attestarono il miracolo, Acquaderni tornò sui luoghi con il figlio ed anch'essi ebbero la visione. A seguito di ciò Carlo Acquaderni si rese promotore dell'edificazione del Santuario insieme al Vescovo di Boiano,mobilitandosi per raccogliere fondi
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santuario, Castelpetroso (IS)