Cenobio di Santa Maria di Casalpiano

Diocesi Di Termoli-larino, 1011/00/00 post - 1713/00/00 ante

L’abitazione (ex cenobio o convento) ha al piano terra un ampio passaggio coperto da una volta a botte che la metta in comunicazione con il cortile retrostante; qui si trova la scala esterna che porta al piano superiore. A questo livello della struttura, negli ambienti immediatamente adiacenti alla chiesa, sono stati interrotti i solai per evidenziare l’attacco della stessa con l’abitazione. L’impianto strutturale è in pietra locale

• OGGETTO cenobio-benedettino
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE In origine il cenobio, edificato prima del 1011, si estendeva anche sul lato destro del portale d’ingresso, così come provato dalla porta murata all’interno del passaggio coperto. Tale configurazione planimetrica si mantenne fino agli inizi del XVI secolo quando fu operata una ristrutturazione dell’intero complesso abaziale. Successivamente agli interventi del 1713, quando l’abitazione si presentava senza più l’ala destra, fu realizzato il corpo sulla sinistra che unisce quest’ultima alla chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Morrone del Sannio (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale 647, Morrone del Sannio (CB)