antica Chiesa di Santa Maria di Casalpiano

Diocesi Di Termoli-larino, 1011/00/00 post - 1022/00/00 ante

Gli elementi superstiti dell’antica chiesa consistono in un imponente alto abside centrale con tre strette monofore, nei due absidi laterali più bassi, relativi alle navate minori con monofore al centro, nei robusti speroni laterali. L’impianto strutturale è in pietra da taglio locale e malta di calce

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medievali
  • NOTIZIE Gli imponenti ruderi dell’antica chiesa, non presentando particolari elementi decorativi, non permettono di dare una collocazione cronologica all’edificio. Pur tuttavia recenti studi propendo, basandosi sulle dimensioni e sull’altezza delle strutture superstiti, ad una collocazione ad ambiente goticizzante piuttosto che ad una altomedioevale o precedente la chiesa romanica di Santa Maria. Nel 1744 Monsignor Tria scrive che fu distrutta dagli Spagnoli intorno al 1504-1505
  • LOCALIZZAZIONE Morrone del Sannio (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale 647, Morrone del Sannio (CB)