Chiesa di S.Maria a Vico

Sant'omero, post XIII - post XV

La facciata presenta un paramento murario in laterizio con inserti in opus spicatum ed è a terminazione rettilinea. Sulla sinistra ingloba la massiccia torre campanaria (in laterizio). I cantonali sono blocchi lapidei di spolio. Il portale è riquadrato da conci irregolari di pietra e presenta un archivolto con decorazioni . In asse con il portale un rosone in pietra. Sul fianco sinistro alla sommità della navata centrale due finestre transennate in travertino. Pianta a tre navate scandite da archi a tutto sesto che si impostano su piloni in materiale misto (pietra e laterizio) sei colonne per lato a base circolare e due a sezione rettangolare con presbiterio sopraelevato. Le colonne sono basse e tozze, capitelli prismatici, in forma di tronchi di piramide schiacciati. L'abside semicircolare è inquadrata da un arco in conci lapidei e coperto con un catino in pietra. Copertura a capriate e travi lignee. Tetto a doppia falda (navata centrale) e a falda inclinata (navate laterali)