Chiesa di S. Maria delle Grazie

L’edificio a pianta rettangolare, comprende un unica navata coperta a capriate con zona presbiteriale sopraelevata di un gradino e retrostante corpo quadrangolare, della stessa ampiezza dell’aula separato da un arcata a tutto sesto su piedritti sporge ti coperto da volata botte. L’articolazione di una seconda arcata trasversale posta nella zona mediana della navata, risulta tuttora evidenziata dalla presenza di due pilastri addossati alle aperto perimetrali interne. All’esterno la facciata tessuta in muratura mista di ciottoli e mattoni con cantonali in pietra arenaria ed in parte ricoperta da intonaco di calce, presenta una coronamento orizzontale costituito da una cornice realizzata mediante due fili di mattoni disposti a denti di ruota. Nella zona inferiore del prospetto si apre il portale, inquadrato da stipiti ed architrave in pietra squadrata sostenuto da mensole sagomate infisse negli stipiti e sormontato al di sopra della cornice di coronamento a guscio da una lunetta ogivale incorniciata dal giro continuo di modanatura. Sui due lati del portale si aprono due finestrelle quadrotte contornate da stipiti ed architrave in pietra squadrata; al di sopra del portale medesimo è posta un apertura monofora in pietra a strombatura esterna. Sul lato sx del prospetto permangono tracce di un arcata riferibile ad un vano di comunicazione con il convento. Il fianco dx dell’edificio tessuto in muratura mista di ciottoli e mattoni, con paramento di intonaco di calce presenta due aperture monofore in pietra a strombatura esterna ed un contrafforte murario. Sul lato sx del fronte si erge un piccolo campanile a vento in muratura di mattoni a vista. Il prospetto posteriore privo di aperture, presenta un paramento ad intonaco di calce. Sul fianco sx dell’edificio permangono tracce di un secondo ingresso alla chiesa