Chiesa di S. Caterina

L’edifico a pianta rettangolare, preceduti da un portico aperto sul fronte principale prospiciente il corso Garibaldi, si compone di un unica navata coperta da volta a botte lunettata, suddivisa in tre campate e zona presbiteriale, sopraelevata di un gradino, in relazione alla stessa articolazione della volta, imposta su appoggi perimetrali isolati, determinati dalla intersezione delle superfici di raccordo delle lunette ad unghia rialzata. Internamente una ricca decorazione riveste l’intero ambiente con gli affreschi delle volte entro riquadri e cornici con medaglioni e vari motivi ornamentali a stucco in parte indorati. La stessa ornamentazione ricopre le pareti della navata ripartite mediante arcate cieche a tutto sesto comprese fra le lesene con capitelli variamente ornati di imposta della volta, e decorate con riquadri e cornici con bassorilievi a stucco e con le statue in gesso degli angeli e si ripete nelle cavità delle cappelle laterali a nicchia della seconda campata, con statue di santi e angeli sugli altari in muratura. Contiguo il lato dx della chiesa e con questa comunicante mediante un vano di accesso aperto in corrisp. della terza campata dell’aula. È posto il lato porticato del chiostro, originariamente delimitante i quattro lati del cortile annesso al convento articolato sul lato sud della chiesa. Detto lato,m porticato coperto da volte a crociera affiancate e comunicante con il cortile originario mediante cinque arcate a tutto sesto, impostate su pilastri a sezione rettangolare, in parte tamponate, risulta ripartito mediante tramezzature in tre vani ad uso di sacrestia. Annessa alla chiesa e da questa accessibile mediante un vano architravato posto sulla parete presbiteriale è l’oratorio o cappella del Crocifisso così detto dell’affresco rappresent. la Crocifissione. L’oratorio che ripete lo stesso orientamento della chiesa antistante, si articola in una navata suddivisa in due campate con volte a crociera affiancate e zona presbiteriale a pianate rettangolare coperta da volta a botte sestiacuta, all’esterno la facciata preceduta da una cancellata di recinzione in ferro battuto , presenta un paramento ad intonaco tinteggiato ed un coronamento a capanna rimarcato da una cornice a profilo mistilineo con lieve aggetto sulla muratura. Nella zona inferiore della facciata si pone il portico articolato in tre arcate a tutto sesto impostate su pilastri a sezione ottagonale. All’interno del portico, coperto da volte a crociera affiancate, impostate sui pilastri posti sul lato esterno, e su peducci murali, si apre il portale inquadrato da stipiti ed archivolto a tutto sesto in pietra. Il fianco sx della chiesa risulta ripartito mediante contrafforti murari fra i quali si aprono i finestroni rettangolari della navata. Sul lato sx del fronte descritto si erge la torre campanaria posta a ridosso della parete presbiteriale della chiesa e del fianco sx della cappella annessa. Il campanile a base quadrata tessuto in muratura di mattoni ricoperta da intonaco tinteggiato, risulta essere ripartito in due ordini mediante una cornice orizzontale a profilo mistilineo posta alla base della calla campanaria articolata su ciascun lato mediante una monofora con archivolto a tutto sesto e sormontato da un coronamento a cuspide piramidale. La cappella del Crocifisso retrostante la chiesa, prospetta con il fianco sx mediante parete intonacata e tinteggiata sulla quale si apre un vano di accesso architravato posto in corrispondenza della zona presbiteriale. Il corrispon. fronte posteriore, precedent. articolato con una finestra centrale, circolare, e sovrastante coronamento a capanna, risulta attualmente nascosto da una facciata sovrapposta raddoppiata in estensione ad inglobare locali contigui dell’oratorio sulla quale si aprono un vano con archivolto a tutto sesto, di accesso al p.t. a tre finestre bifore con colonnina centrale ed archetti semicircolari con sovrastante occhio in quella posta sull’asse centrale del prospetto racchiuse entro riquadri rettangolari costituiti da una modanatura a fascia in intonaco