Fontana del quartiere di Civitanova

Impianto simmetrico, costituito da un corpo centrale e da due bracci laterali. Il corpo principale, in muratura di mattoni a vista, risulta coronato da un frontone e presenta una grossa arcata frontale a tutto sesto, spalleggiata da lesene lievemente aggettanti sulla muratura, preceduta da vasca, antistante, di raccolta dell’acqua che scende a cascatella e fuoriesce da abbozzi di teste scolpite in pietra. I bracci laterali, con le vasche per i lavatoi, risultano suddivisi, ciascuno, da una serie di dodici arcatelle a tutto sesto, impostate su pilastrini in mattoni a sezione quadrangolare. Nella parte superiore del braccio laterale sx è apposta l’iscrizione con la data di ricostruzione della fontana (1825)