Chiesa di S. Spirito

Edificio a pianta rettangolare composto da una piccola aula e da una parte retrostante completamente invasa da vegetazione spontanea e materiale di risulta della copertura, ormai quasi del tutto crollata. In tale zona, perimetrata da mura in pietrame misto, si conserva tuttora resti della navata minore sx della chiesa, suddivisa in quattro campate da arcate a tutto sesto su pilastrini in mattoni con sezione a croce greca. Retrostante la chiesa e con essa comunicante attraverso un vano di accesso, posto sulla parete perimetrale di fondo, permane un locale, suddiviso in due campate coperte da volte a crociera, originariamente facente parte del complesso strutturale del convento, cui era annesso l’attuale edificio sacro e del quale restano poche tracce all’interno dell’area perimetrata a sud-est della chiesa. All’esterno, la facciata, con paramento in mattoni e cantonali in pietra squadrata si orna di un portale ogivale archivoltato, incorniciato in pietra, con colonnine ancorate ed elementi decorativi a foglie ricurve nell’ogiva limitante la lunetta. Presenta nella parte alta un finestrone centrale rettangolare murato mentre sul lato sx del coronamento a capanna si erge il campanile a vela. I prospetti laterali, in muratura di pietrame a vista, mostrano aperture monofore in pietra a strombatura esterna, in parte nascoste, sul lato sx dai contrafforti in muratura di mattoni. Sul lato sud-est dell’edificio un’alta muraglia in pietrame misto circonda un’ampia area con pozzo e resti di locali ad essa addossati, riferibili in parte all’antico convento, e nel tratto di essa che avanza a dx della facciata, si apre un portale ogivale incorniciato in pietra