Chiesa di S. Giovina

Arcidiocesi Di Lanciano-ortona, 1518/00/00 - 1518/00/00

Edificio a pianta rettangolare ad unica navata con cappelle laterali a nicchia, suddivisa in tre campate con volta a vela e con presbiterio e coro sopraelevati, coperti a crociera. Internamente, una ricca decorazione a stucco, a grandi riquadri cornici e vari motivi ornamentali a rilievo, riveste le volte e le pareti dell’intero ambiente e si ripete nelle cavità delle cappelle laterali. Dove sugli altari in muratura si aprono le nicchie con statue di santi in gesso colorate. Nelle pareti della navata, addossate ai pilastri, colonne con capitelli compositi giungono fino al parametro orizzontale delle cornici, sopra le quali sono impostate le arcate a tutto sesto, a sostegno delle volte. All’esterno, l’edificio risulta in posizione sopraelevata rispetto al piazzale antistate la facciata ed è preceduto da una piccola, accessibile attraverso una breve scalinata centrale fra due muri di coronamento in muratura di mattoni. La facciata, a coronamento orizzontale, con paramento in mattoni, presenta due lesene laterali e si apre con tre portali architravati dei quali quello centrale con archivolto a tutto sesto in pietra. Nella parte alta mostra un finestrone circolare centrale, con sovrastante occhio di bue e due finestre rettangolari murate. Il fianco dx dell’edificio, con paramento in mattoni, presenta un contrafforte murario che si eleva al di sopra della falda di copertura delle cappelle laterali, e si apre con finestroni semicircolari. Sulla falda di copertura del presbiterio, si eleva il campanile a vento in muratura di mattoni