Botteghe medievali

L’edificio, a pianta pressoché quadrata comprende tre piani comunicanti attraverso una scala interna a due rampe. Il p.t. si articola in quattro locali con accesso dall’esterno, coperti a crociera, a botte con testate di padiglione e d a solaio. I piani superiori, destinati all’abitazione e costituiti ciascuno da tre vani più i servizi ed un terrazzino, sono coperti da solai. All’esterno il fronte sud-orientale dell’edificio, con paramento in mattoni e cantonali in pietra squadrata, presenta un coronamento a capanna costituito da una tettoia sporgente a due falde e risulta suddiviso in tre ordini da cornici in pietra ed in mattoni. Il p.t. presenta due portali in pietra squadrata, uno architravato e l’altro ogivale, attualmente murato, e fra questi, due botteghe con banco esterno in arcate in pietra squadrate. Il primo paino affaccia con tre bifore rettangolari in pietra, delle quali quella centrale murata; ad esse superiore si apre un piccolo vano con arcatella a tutto sesto su stipiti in pietra squadrata. Il fronte nord-orientale, con paramento in mattoni ed in parte intonacato e tinteggiato, presenta al p.t. tre vani, uno architravato e due con arcate ogivali in mattoni, di accesso ai locali di servizio ed alla scala che conduce ai paini superiori. Il primo piano affaccia con una finestra a balcone sporgente, con parapetto in ferro battuto, e due finestre sormontate da piattabanda a sesto ribassato in mattoni. Al secondo piano si aprono due finestre con archivolto a tutto sesto, contornato da una cornice in mattoni