Chiesa di S. Francesco

Fondo Edifici Di Culto Con Sede A Roma, 1216/00/00 -

La chiesa di S. Francesco o di S. Nicola Greco presenta le note caratteristiche dell’architettura francescana del sec. XIV, nell’impianto planimetrico conservato abbastanza inalterato. Al lato sx della chiesa si affianca il chiostro. All’interno si evidenziano rielaborazioni barocche. All’aula rettangolare segue il coro che all’esterno mostra ancora ben visibili le antiche strutture a piccole pietre disposte a filari irregolari. Alla sx del coro si apre un locale di passaggio da cui si accede al chiostro, su cui fu innalzato il campanile. Il prospetto rettangolare, più alto che largo, è foderato da una cortina di pietra concia, conclusa da un duplice ordine di arcatelle sesto tonde rincassate, forse aggiunte in tempi successivi alla realizzazione della facciata. Infatti la cortina al di sopra della cornice mediana, mostra un apparecchio murario diverso rispetto a quello della parte inferiore ove si sviluppa un pregevole portale trecentesco. Nella muraglia sul fianco destro si apre un portale che riprende i caratteri di quello del prospetto. All’interno domina l’altare maggiore a ridosso del quale si eleva l’organismo. Al di sotto dell’altare è ricavato il reliquario del Santo