Chiesa preposituale di S. Maria Maggiore

Chiesa Di S. Maria Maggiore, V - V

La chiesa di S. Maria Maggiore copre un’area rettangolare di circa 14m escludendo i portici aperti lungo i lati. La facciata è caratterizzata da una torre in cui si apre il portale di ingresso. Dal vestibolo presente all’interno della torre si accede attraverso un’ampia scala, ad una rettangolare completamente rimodernata. Un sottopassaggio trasversale voltato a botte ribassata, mette in comunicazione i due portici aperti nei fianchi e divide i locali sottostanti all’aula in due parti distinte, di cui quella posteriore è utilizzata ad uso di cripta dedicata alla Madonna del Riparo. Le due ali del prospetto lateralmente al torrione sono disuguali e i porticati sono composti: quello sud da 10 colonne in apparecchio di conci e tettoia in legname, quello nord da tre campate con archi acuti e volte a crociera. Il primo piedritto è costituito da un semi pilastro circolare addossato alla parete cui seguono due arcate poggianti su due pilastri quadrati sormontati da contrafforti