Palazzo Cossa

Arpino, XVI - XVI

L’edificio ha pianta quasi quadrata, con un ampio chiostro rettangolare a due ordini. A p.t., lungo la facciata, si attestano una serie di piccoli ambienti di rimessa in quota con le strade serviti da sei portoncini ad arco, con semplice cornice. Fra questi spostato dal centro sulla sx, si apre con altezza pressappoco doppia il portone principale, questo mediante uno stretto androne in pendenza, porta al chiostro, ad una quota più alta di quella stradale. L’ambulacro del chiostro è coperto, ai due piani, da volte a crociera, il cortile centrale è pavimentato in ciottoli di fiume. Sulla dx si accede ad un ampio salone con volte a padiglione, una grande finestra al centro. Al di sopra del cortile, in asse con il portone d’ingresso, un ampia scala a tenaglia, conduce al ballatoio superiore del chiostro. Il prospetto su via dell’Aquila Romana è molto semplice: una lunga parete intonacata a tre piani, terminata da un cornicione sporgente, su cui aprono al p.t. i portoncini suddetti, al 1p sei piccole finestre rettangolari senza decorazioni, al 2p sei finestre, di cui la terza con balconcino