Palazzetto

Arpino, XIX - XIX

L’edificio è posto a cuneo tra le vie M. Tullio Merolle e via capitano Ciccodicola, asse, questo ultimo del quartiere. L’impianto è pressoché rettangolare, la necessità di restringere la facciata che si attesta sulla piazza è stata affrontata con una soluzione tipicamente barocca, curvando leggermente le parti terminali delle pareti laterali. L’effetto di questa curvatura è però enfatizzato nella visione di scorcio dalla piazza, che è poi quella più importante. Il prospetto sulla piazza è perfettamente simmetrico: portoncino ad arco e due finestre rettangolari, al p.t.; porta-finestra centrale e due finestre laterali ai piani superiori. Al 1p uno stretto balcone con ringhiera in ferro battuto corre lungo tutta la facciata e le parti curve dei due fianchi. In alto il tetto aggetta su di una trabeazione intonacata