Convento francescano di S. Lorenzo

Padri Francescani Riformati Dalla Prov. Dell'aquila, XVIII - XVIII

Situato sul colle prospicente l’abitato di Arpino, il Convento è un ampio edificio alto due piani, da sempre adibito a conventi con chiesa annessa. Essa si organizza intorno ad un chiostro quadrato: la chiesa è addossata al lato est di questo, lungo gli altri tre si svolge un corpo di fabbrica semplice al piano terra, dove gli ambienti comuni e di servizio danno direttamente sull’ambulacro del chiostro, triplo al primo piano, dove la celletta dei monaci sono disimpegnate da un corridoio centrale e affacciano parte dell’esterno, verso la campagna, e parte all’interno nel chiostro. A sud il corpo di fabbrica si ispessisce per un tratto (18m di profondità) su tutti i due pini, e ospita ambienti più ampi. La scala collega i due piani è costituita da due rampe rettangolari, ortogonali fra loro con gradini in pietra. La chiesa ha pianta rettangolare ad unica navata coperta da volte a crociera; sul lato est vi si addossa il corpo lungo e stretto della Sacrestia. Sul lato occidentale a p.t. il refettorio è disimpegnato dal chiostro indirettamente; è costituito da un ambiente rettangolare. L’esterno sia del convento che della chiesa, è molto semplice con muratura in pietra intonacata, ritmato da semplici finestre rettangolari con persiane