Chiesa del Monastero delle Cappuccinelle

Ospedale Di S. Croce, XVII - XVII

La chiesa ha pianta rettangolare, terminata da un abside semiellittica. La facciata da su via del Liceo, all’angolo con via Caio Mario; essa ha due ordini, l’inferiore molto alto, è coronato da un cornicione con trabeazione in pietra, tripartendo la facciata. I due elementi laterali si protendono lievemente verso la strada inquadrando la parte centrale dove si apre il portone di ingresso. Il portone ha cornice in pietra con modanature ed è sormontato da una trabeazione al di sopra delle quale si apre un oculo ellittico con timpano ad arco. Al di sopra del cornicione il secondo ordine, raccordano al primo da volute, è molto più breve, ripete in forma contratta il motivo dei due avancorpi leggermente sporgenti che inquadrano un ampio finestrone. La parte centrale in alto è terminata da un timpano triangolare spezzato, con un oculo ellittico. All’interno l’ambiente è assai allungato e alto, coperto da tre volte a crociera ribassate e concluso da una semicalotta a crociera ribassata