Casa di abitazione

Arpino, XVIII - XVIII

L’edificio a pianta ad L, con il lato più lungo e più spesso prospicente le vie Pio Spaccamela su cui a p.t. aprono sei accessi. Di questo tre sono semplici porte di rimesse (n. 19,23,25), una rettangolare e due con arco molto ribassato e cornici d’intonaco appena segnate; gli altri tre sono portoncini ad arco, con chiavi di volta variamente decorate. I n. 17 e 21 sono i due ingressi principali, il 17 dà in un’ambiente un po’ più ampio con volte a botte, il 21 in un ambiente un po’ più ampio con volte a crociera che conducono alle scale ai piani superiori. Il portoncino del n.15 conduce ad un lungo ambiente con archi. A ciascuno dei due piani superiori segnati da marcapiani d’intonaco aprono nove finestre rettangolari. All’ultimo piano solo le due finestre alle estremità sono simili a quelle sottostanti, le altre al centro aprono su di un lungo balconcino con mensole e corrimano in ghisa, le quattro ai lati del balcone hanno ringhierino pure in ghisa. In alto il tetto sporge su una trabeazione d’intonaco