Cattedrale di S. Paolo

Comune di Alatri, IV - XII

La chiesa a tre navate con transetto e esornartene poggiante su strutture megalitiche visibili sul lato nord, è preceduta da cordonata in ciottoli. La facciata con rivestimento in laterizi è tripartita verticalmente da un ordine gigante di lesene che inquadrano al centro un ingresso ad arco sormontato dalla loggia delle benedizioni. Una cornice aggettante separa la parte inferiore da un attico anch’esso tripartito coronato da timpano al centro. L’interno è a tre navate con transetto sporgente: la navata centrale coperta da volta a biotte con lunette nelle quali sia prono finestre, è suddivisa in otto campate da archi trasversali con decorazioni a cassettoni. Le navate laterali presentano ai lati nicchie occupate da altari. Il presbiterio sopraelevato di tre gradini è preceduto da cupole ellissoidali e terminate nel braccio dx con absidiola semicircolare. Al centro si trova l’altare maggiore in marmo policromo dietro il quale si apre una profonda abside semicircolare con due finestre e coro ligneo. Ai lati dell’abside due cappelle rettangolari coperte da cupole. Sotto il presbiterio si notano una serie di corridoi sotterranei di pianta irregolare ai quali si accede dall’esterno dell’edificio tramite una porta ogivale preceduta da scalinata in pietra posta sotto all’estremità del braccio dx del transetto