Palazzetto con torre medievale

Alatri, XIII/XIV - XVII

Disposto su uno degli angoli di un quadrivio, il palazzo è attorniato da alcuni edifici medievali, come la casa-torre che affronta sul lato opposto del corso V. Emanuele, e da altre costruzioni con caratteri stilistici simili a quelli del palazzo in esame. La trama urbana dell’insieme è conservata nel suo aspetto originale e vi si riconoscono perfettamente rapporti, di netta impronta medievale, tra i percorsi viari e il costruito. L’edifico si sviluppa su tre livelli principali con facciate esterne ricoperte di intonaco liscio, fino al marcadavanzale del primo piano, e intonaco grezzo nella zona soprastante

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La massiccia parete che delimita la corte interna, di carattere medievale, in cui si nota, incassata nella struttura muraria, la cornice di una bifora con arco di scarico e di una sottostante finestra largamente strombata, appartiene ad un grande edificio (chiesa?) che nel XIII-XIV secolo occupava l’area su cui si eleva l’attuale palazzo. Questo, nella sua forma attuale, fu costruito probabilmente verso la metà del XVI sec. Sull’attuale via del Duomo e sul corso V. Emanuele furono in epoca successiva aperte al piano terreno diverse porte per rendere indipendenti alcuni locali adibiti a botteghe a magazzini e precedentemente accessibili solo dall’interno. In questo stesso periodo sono state ingrandite alcune bucature trasformando in porte tutte le finestre del primo livello sul corso V. Emanuele ed una delle finestre quadrate con cornice aggettante sulla via del Duomo. In epoca posteriore, come sembra dimostrare la tecnica muraria, fu costruita la torre nell’angolo sud-est della corte, poggiante sul muro della costruzione medievale e forse sulla struttura di base di una torre precedente. Nel secolo scorso, in seguito al verificarsi di lesioni nella struttura muraria interna, fu murato il doppio ordine di logge che si affacciava sul cortile nelle pareti sud e ovest. Durante questo secolo non ci sono stati interventi importanti, ma solo alcuni lavori di trasformazione interna (sostituzione di un solaio in volticelle di mattoni su travi metalliche al piano terra, sostituzione di pavimenti ec..)
  • LOCALIZZAZIONE Alatri (FR) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso V. Emanuele, dal 101 al n.109, angolo Via del Duomo 1/7, Alatri (FR)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Scheda A cartacea (1)
    Scheda A cartacea (2)