Chiesa di San Gennaro

Comune di Alatri, XX - XX

La chiesa di S. Gennaro di dimensioni modeste, è in muratura mista intonacata ed ha sul lato sx un piccolo campanile con aperture arcuate sui 4 lati. Sulla facciata corre una piatta cornice di stucco che forma un arco al di sopra della porta, ai lati di questa, due lesene di stucco. Sopra la porta di ingresso si apre in facciata una finestrella rotonda, con grata moderna, affiancata da altre due dello stesso tipo di diametro inferiore; un intercapedine separa la parete di facciata da una seconda parete in muratura di pietra calcarea squadrata, in cui si nota sulla parte superiore di mattoni (ambedue tamponate). L’interno è costituito da un aula divisa in tre campate da pilastri ed arconi aggettanti, coperta da volta a botte e da volte a crociera. Su entrambi i muri laterali, all’altezza dell’imposta, si aprono finestre. Una cornice di stucco segna lungo le pareti l’imposta delle volte che sono decorate a motivi floreali. Nella campata centrale, a dx e a sx due altari decorati da colonne in muratura intonacate si addossano alle pareti. Sulla parete di fondo si apre una piccola abside semicircolare. Il pavimento dell’ultima campata è sopraelevato

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa “Sancti Laurenti de Alatro” compare nell’elenco delle decime parrocchiali già nel 1328-29. La sua fondazione risale dunque ad un periodo precedente, cosa che è possibile dedurre anche dalla sua collocazione topografica, immediatamente dietro al palazzo Gottifredo, all’interno di un isolato della fine del XIII sec. alla costruzione primitiva appartiene forse il muro interno parallelo all’attuale parete di facciata separato da questa da un intercapedine, in muratura di pietra calcarea squadrata con l’impronta di una finestra quadrata con cornice in pietra. L’aspetto attuale della chiesa risale al secolo scorso periodo in cui venne costruita la nuova copertura a volta, il campanile e la facciata e vennero rifatte le decorazioni interne. Al principio di questo secolo risalgono invece le pitture ornamentali della volta della parte superiore della parete interna di facciata. In questo periodo, in seguito all’abbassamento del piano stradale fu abbassato anche il pavimento della chiesa che rimane al livello originale solo nella campata terminale
  • LOCALIZZAZIONE Alatri (FR) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo San Gennaro, Alatri (FR)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)
    Copia cartacea della scheda di catalogo (2)