Chiesa di S. Maria dei Padri Scolopi

Alatri, XVIII - XIX

La chiesa, che si affaccia sulla piazza Santa Maria Maggiore e il retro sulla stretta Via L. Ceci, forma un notevole complesso settecentesco con il limitrofo Palazzo degli Studi sorto come collegio degli Scolopi negli stessi anni in cui venne costruita la chiesa. Sorgono entrambi su preestenze medievali dalle quali non è rimasta traccia. La chiesa forma un interessante contrasto con la romanica chiesa di Santa Maria Maggiore. La chiesa è a croce greca con alta cupola a tutto sesto. La facciata si presenta rigorosamente simmetrica rispetto all’asse centrale; lungo tale asse si aprono il portale, coronato dal timpano triangolare e superiormente un finestrone con timpano curvo. La cupola è rivestita esternamente da muratura in pietra calcarea non squadrata. L’interno è completamente intonacato e ricco di decorazioni in stucco