Chiesa di S. Maria dei Padri Scolopi

Alatri, XVIII - XIX

La chiesa, che si affaccia sulla piazza Santa Maria Maggiore e il retro sulla stretta Via L. Ceci, forma un notevole complesso settecentesco con il limitrofo Palazzo degli Studi sorto come collegio degli Scolopi negli stessi anni in cui venne costruita la chiesa. Sorgono entrambi su preestenze medievali dalle quali non è rimasta traccia. La chiesa forma un interessante contrasto con la romanica chiesa di Santa Maria Maggiore. La chiesa è a croce greca con alta cupola a tutto sesto. La facciata si presenta rigorosamente simmetrica rispetto all’asse centrale; lungo tale asse si aprono il portale, coronato dal timpano triangolare e superiormente un finestrone con timpano curvo. La cupola è rivestita esternamente da muratura in pietra calcarea non squadrata. L’interno è completamente intonacato e ricco di decorazioni in stucco

• OGGETTO chiesa-maggiore
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nel 1722 il canonico Federco Tuzi lascia ai Padri Scolopi la casa formata di nove stanze, attigua a Palazzo Conti Gentili (trasformato intorno alla stessa epoca in Collegio degli Scolopi), perché venga demolita per costruirvi una chiesa. Nel 1734 si posa la prima pietra della chiesa annessa al collegio. Il progetto di Francesco Benedetto Margheriti da Manduria, architetto dell’Ordine delle Scuole Pie. Nel 1735 viene terminata la struttura muraria della chiesa. Sull’altare maggiore viene collocato uno “Sposalizio della Vergine”, opera eseguita nel 1731 da Carmine Spinetti; sull’ altare sinistro un “Crocifisso” eseguito da Benedetto Mira. Dello stesso pittore sono i “Quattro Evangelisti” che ornano i pennacchi della cupola e le “Quattro Virtù” sottostanti (1751-52). Nel 1756 la chiesa viene aperta al culto. La facciata si presenta incompiuta nei due campanili laterali. Interventi successivi riguardano solo l’intonacatura dell’interno
  • LOCALIZZAZIONE Alatri (FR) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Santa Maria Maggiore, Alatri (FR)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Scheda A cartacea (1)
    Scheda A cartacea (2)