Palazzo Gottifredi

Alatri, fine XIII - XIV

La costruzione, costituita da due edifici coevi, Palazzo Gottifredi l’edificio annesso denominato “Case Grandi”, è situata su uno degli angoli del trivio formato dagli attuali corso Cavour e corso V. Emanuele. Entrambi gli edifici si sviluppano su due livelli

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La costruzione di questo edificio, che risale alla fine del XIII secolo, si attribuisce tradizionalmente a Gottifredo creato Cardinale di S. Giorgio al Velabo nel 1261, morto nel 1287, che era stato canonico della chiesa di Santo Stefano in Alatri nel 1239. Il nucleo centrale dell’organismo era costituito da un sistema di archi trasversali portanti, che in una sala dell’ultimo piano arrivano a coprire una luce di 12 metri. In seguito al cedimento di queste strutture, come di quelle interne dell’adiacente casa-torre, dell’edificio originale sono rimasti unicamente i muri perimetrali ai quali si sono in seguito addossate modeste costruzioni che hanno solo parzialmente occupato la zona rimasta vuota. Lo stesso sistema costruttivo a grandi archi trasversali, fu adottato nel Lazio sia in edifici coevi, sia precedenti come è il caso del palazzo della Regione di Anagni, finito nel 1165 (cfr. B_A12) Il crollo degli archi fu dovuto all’esiguo spessore tra le linee d’intradosso e di estradosso rispetto alla lunghezza della corda; come scrive G. Zander, tale “ingenuità costruttiva non era rara nel XIII sec., avendone lui stesso” riscontrato esempi anche nella residenza abbaziale di Casamari” (B_A12). Nel 1930 circa, un intervento della SABAP del Lazio ha parzialmente ricostruito le strutture interne della casa-torre, adattandola a museo comunale. Attualmente, essendosi manifestati segni di dissesto nella struttura, sono in corso lavori di consolidamento della stessa casa-torre
  • LOCALIZZAZIONE Alatri (FR) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, n.79/89, angolo corso Cavour, Alatri (FR)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Scheda A cartacea (1)
    planimetria catastale (2)