Porta S. Francesco

Alatri, IV - XVII

È la porta ovest del sistema di mura in opera poligonale, di origine romana, adattata successivamente al sistema urbano medievale. La porta inquadrata dall’esterno l’asse virtuale che, a partire da essa attraversa completamente la città. Dalla parte interna è inserita come sfondo in un ambiente di carattere medievale, con abitazioni in schiera continua ai lati del sistema viario. All’esterno è disposta su un tratto aperto di mura, sovrastate a sinistra dall’abside di una chiesetta, e a destra dal muro esterno di un’altra costruzione. L’insieme è di notevole valore ambientale

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Non rimangono tracce dell’antica porta che si apriva nel primo periodo, all’altezza della porta attuale. Gli “Statuti alatrini”, manoscritti nel secolo XV ma risalenti ad un secolo prima, la riportano sotto il nome più antico di porta di S. Benedetto. Di questa apertura si deducono la struttura e le dimensioni dell’analisi delle mura circostanti: si notano infatti, a destra e a sinistra, due muri paralleli (su cui attualmente si elevano costruzioni di carattere più recente) che definiscono approssimativamente un ambiente di circa sette metri per dieci. Si può pensare dunque che “l’antica porta di S. benedetto” fosse una porta a “camera” di queste dimensioni interne. L’aspetto attuale della facciata risale al XVII secolo, periodo in cui le mura e le porte avevano perduto la loro originaria funzione protettiva. La costruzione della nuova porta ha modificato in parte le mura ad essa contigue, con l’uso di un materiale più grossolano e di un tipo di muratura più irregolare; un intonacatura di calce ha in epoca recente copertoi tutta la parte circostante delle mura
  • LOCALIZZAZIONE Alatri (FR) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Lato ovest delle mura di Alatri, Alatri (FR)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Scheda A cartacea (1)
    Scheda A cartacea (2)