Porta Bellona

Alatri, IV-I a.C

La porta aperta nella cinta muraria poligonale, successivamente adattata durante il periodo medievale, è difficilmente riconoscibile nella struttura dell’insieme a causa delle stratificazioni edilizie successive di carattere moderno

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le mura in opera poligonale di Alatri non sono sicuramente databili. Diversi autori ne danno una diversa cronologi: il Lugli le fa risalire alla fine del IV secolo a.C., mentre il Coarelli arriva a datarle al I secolo a.C.. Su queste mura si apre la porta San Pietro che era anticamente denominata “Bellona”. Di questa porta antica restano unicamente gli stipiti laterali; durante il medioevo era stato costruito quale fortificazione del lato sinistro, un torrione circolare nella cui demolizione sono probabilmente andati distrutti alcuni muri interni appartamenti alla porta, che appaiono nella pianta e sezione della Candidi Dionigi. Il Pierleoni riporta la notizia che fin dal XVII secolo, e forse anche precedentemente, era usanza che il martedì di Pasqua gli abitanti delle Piagge – una località di Alatri – colpissero le sculture “sconce” sui muri della porta con frammenti di coccio, raccolti nel loro quartiere
  • LOCALIZZAZIONE Alatri (FR) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Porta San Pietro, Alatri (FR)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Scheda A cartacea (1)
    Scheda A cartacea (2)