Vescovado

Alatri, XVI - XIX

Il Vescovado è situato sull’acropoli, addossato alla cattedrale e ad essa connesso. Forma un unico blocco con la cattedrale ed è isolato rispetto al tessuto urbano, essendo oggi l’unico complesso superstite sulla Civita. L’ingresso si apre sotto il campanile della cattedrale da cui si accede ad un lungo cortile, su cui si affaccia un edificio di fattura cinquecentesca in cui sono dislocati gli uffici ecclesiastici, mentre su un altro lato si apre un porticato, coperto con volte a crociera, che immette nei locali d’abitazione. L’edificio è attraversato da un lungo corridoio dal quale si accede alle stanze di rappresentanza e alla abitazione del vescovo. Una scala conduce al primo piano mentre una scala di servizio collega gli ambienti sotterranei con il piano terra. Il vescovado comunica con la adiacente cattedrale tramite una porta che si apre sulla sagrestia della chiesa; questo locale, è poco accanto alla cappella laterale, a sinistra dell’abside