Palazzo Arcivescovile

Camerino, XVI - XIX

Il prospetto principale sulla piazza risulta suddiviso in tre ordini e caratterizzato, al piano terra, dal porticato voltato a crociera su pilastri, lesene e trabeazione in arenaria

• OGGETTO episcopio-palazzo ecclesiastico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Fu edificato tra il 1571 ed il 1588 sulle preesistenze medievali dei palazzi del Bargello e di Troppa (vani visitabili nel seminterrato); edifici ottenuti dal vescovo B. Bongiovanni (m. 1574), per mezzo della cessione al Comune del vecchio Episcopio. Si presume che risalga ai tempi del Cardinale Del Bufalo (1601-1606) l'edificazione della corte interna, con le tre arcate di fondo aperte sulla valle e il pozzo; egli fece scolpire anche il bel portale, sui cui stipiti è riportato il suo stemma. Nel 1669 venne aggiunto l'accesso tra il palazzo e la cattedrale. Dopo il sisma del 1799 a seguito della ricostruzione della Cattedrale, in posizione arretrata rispetto alla precedente, venne prolungato di un modulo il prospetto di collegamento con la chiesa, alterando le proporzioni simmetriche. Il prospetto sulla piazza è suddiviso in tre ordini con porticato voltato a crociera su pilastri, al piano terra. Dal 1968 il palazzo è sede anche del locale museo diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Cavour, Camerino (MC)