Chiesa della Villa Lazzari Liberali

Castel di Lama, XVIII - XIX

L’Oratorio di San Nicola fa parte di Villa Lazzari, un’antica costruzione di epoca settecentesca, oggi di proprietà della famiglia Liberali di Roma, ricavato in un corpo dell’edificio che si protende in avanti, all’angolo Nord, con alla sua sinistra la sacrestia con sovrastante matroneo, posta all’angolo Nord dell’edificio principale. Al di sopra si sviluppa l’ultimo piano dell’edificio principale. Anche nelle altre dimore signorili della Lama era presente un oratorio, segno di distinzione delle famiglie nobili e ricche dell’epoca e ambito luogo di ritiro per i sacerdoti, tanto che nell’archivio parrocchiale si leggono le lamentele del parroco al Vescovo per la scarsa presenza dei prelati nella chiesa parrocchiale. L’oratorio di villa Lazzari è dedicato a San Nicola da Tolentino, Santo molto onorato dalla comunità della Lama e fonte di tante offerte, anche nella chiesa parrocchiale. L'edifcio presenta un ambiente a doppia altezza