Villa Diamanti

Castel di Lama, 1974

Il complesso di Villa Diamanti è costituito da un corpo principale della villa, dagli annessi e dal parco che circonda i fabbricati. Nel corso dei secoli XVIII e XIX nel territorio della Lama sorsero splendide ville padronali per la residenza e la villeggiatura ed il territorio si strutturò urbanisticamente attorno ad esse: le Ville della Lama divennero la caratteristica fondamentale del vivere civile di quel territorio Villa Diamanti è una di esse, con struttura in stile rinascimentale. La consistenza dei fabbricati Diamanti era dovuta all’accorpamento nel tempo, di diversi corpi di fabbrica di cui alcuni molto vicini tra loro ed altri posti più distante come il casino, unico elemento ancora preesistente. È un piccolo elemento di appoggio logistico per il piccolo ippodromo allestito nel retro della villa per allietare i pomeriggi dei signori. Tutte le altre particelle sono state accorpate e trasformate in quella che oggi individua la villa. La villa che sorge in un piccolo declivio si